El
ser humano es el único mamífero que consume leche de otro animal... por ejemplo, nunca
he visto a un potrillo alimentarse de una oveja....entonces,
¿Por qué consumimos leche de vaca?
La leche de vaca es un alimento
nutritivo, que posee principalmente agua, Hidratos de carbono (4,8gr),
Minerales (115mg de calcio, 92mg de fósforo), Lactosa 3,2 gr de
proteína (albúmina, globulina y caseína), vitaminas (B2, B12, A, B1), en
base a 100 cc de leche.
Básicamente consumimos leche de vaca, porque es una forma fácil, rápida y con variadas preparaciones (queso, yogurt, quesillo, etc) de entregar un alimento.
Las enzimas de nuestro organismo, son específicas a los nutrientes de los humanos, por lo que no poseemos las enzimas para digerir los nutrientes específicos de otros mamíferos.
El
principal argumento de los consumidores de leche de vaca es el aporte
de calcio para fortalecer los huesos. Curiosamente Estados Unidos es el tercer
consumidor de lácteos en el mundo y es el país con mayor
incidencia de osteoporosis.
Cada vez se agudiza más el problema y
por eso encontramos una gran cantidad de personas con intolerancia a la
Lactosa, lo que es simplemente la incapacidad de sintetizar el azúcar
propia de la leche de vaca.
Por
un asunto de "conciencia colectiva" tenemos incorporada la necesidad de
consumir lácteos y la empresa lechera nos fomenta el consumo, haciendo
productos especiales sin lactosa. Existe una importancia social, donde
se relaciona directamente el consumo de lácteos en un niño y su buena
salud osea.
¿Será la leche de vaca tan
imprescindible?
continuará.....