lunes, 25 de marzo de 2013

¿Por qué consumimos leche de vaca?


El ser humano es el único mamífero que consume leche de otro animal... por ejemplo, nunca he visto a un potrillo alimentarse de una oveja....entonces, ¿Por qué consumimos leche de vaca?
 
La leche de vaca es un alimento nutritivo, que posee principalmente agua, Hidratos de carbono (4,8gr), Minerales (115mg de calcio, 92mg de fósforo), Lactosa 3,2 gr de proteína (albúmina, globulina y caseína), vitaminas (B2, B12, A, B1), en base a 100 cc de leche.

Básicamente consumimos leche de vaca, porque es una forma fácil, rápida y con variadas preparaciones (queso, yogurt, quesillo, etc) de entregar un alimento.


Las enzimas de nuestro organismo, son específicas a los nutrientes de los humanos, por lo que no poseemos las enzimas para digerir los nutrientes específicos de otros mamíferos. 



El principal argumento de los consumidores de leche de vaca es el aporte de calcio para fortalecer los huesos. Curiosamente Estados Unidos es el tercer consumidor de lácteos en el mundo y es el país con mayor incidencia de osteoporosis.


Cada vez se agudiza más el problema y por eso encontramos una gran cantidad de personas con intolerancia a la Lactosa, lo que es simplemente la incapacidad de sintetizar el azúcar propia de la leche de vaca.



Por un asunto de "conciencia colectiva" tenemos incorporada la necesidad de consumir lácteos y la empresa lechera nos fomenta el consumo, haciendo productos especiales sin lactosa. Existe una importancia social, donde se relaciona directamente  el consumo de lácteos en un niño y su buena salud osea. 

¿Será la leche de vaca tan imprescindible?    

continuará.....

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