lunes, 22 de julio de 2013

Concurso con HipoReposteria


Buenas noticias! con nuestras amigas de HipoReposteria tenemos un sabroso concurso!!!! 

 


  

El premio será:
  •  2 set de galletas:
      •  ChocoVainilla sin gluten (60grs)
      •  Vainilla Azucar (60grs)
      •  Avena (60grs)
      •  Linzen sin gluten (60grs)


 Todas las galletas son Libre de leche-caseína-lactosa, libre de soya-lecitina, libre de huevos, libre de nueces, libre de sésamo, libre de colorantes. Las galletas Linzer y Chocovainilla son sin gluten.


 Para concursar:
  • Seguir a Minialergicos Facebook
  • Seguir a HipoReposteria en Facebook
  • Deja un comentario en este Post con tu nombre y mail

El sorteo será el Viernes 26 de Julio, se anunciará al ganador en el fan page de MiniAlergicos, en el de HipoReposteria y en este Blog. 


Por interno se coordinará la entrega del premio.

Mucha suerte a todos!!!!!!

viernes, 12 de julio de 2013

La AA en la infancia

En nuestra busqueda de informacion, encotramos un paper de la doctora Chilena Maureen Rosse, nos contactamos con ella y nos dio autorizacion para poder hacer un resumen de de su paper de LA ALERGIA ALIMENTARIA EN LA INFANCIA. Nos pareció muy interesante y es por eso que lo queremos compartir... si que tomense su tiempo para leerlo.



RESUMEN
Los fenómenos alérgicos han aumentado en todo el mundo, incluyendo cuadros provocados por alimentos y aditivos. La alergia alimentaria es altamente prevalente en los primeros años de vida. En este artículo se revisa y discuten aspectos relacionados con la definición, epidemiología, principales alérgenos, tipos de reacciones inmunes asociadas a los cuadros alérgicos, diagnóstico y tratamiento de las alergias alimentarias.


EL CONTEXTO
Que los fenómenos alérgicos están aumentando en el mundo fue una idea que tomó fuerza paulatinamente desde hace muchos años. El año 2002 apareció publicado un artículo que daba cuenta que, en el último siglo, la prevalencia de las enfermedades alérgicas y autoinmunes se habían duplicado o más en Europa, se destacaba la correlación que se encuentra entre mayor desarrollo de un país en la incidencia de asma, diabetes tipo 1 y esclerosis múltiple, en países europeos, y la alta prevalencia de infecciones en los países de menor desarrollo, donde alergias y condiciones autoinmune tenían francamente menor prevalencia. Desde entonces la “hipótesis de la higiene” rápidamente se generalizó y ha habido múltiples intentos por demostrarla en diversos contextos. 

Actualmente, nadie duda del aumento de las manifestaciones alérgicas. El problema, sin embargo, se ha complicado porque frecuentemente es difícil demostrar el diagnóstico y la posibilidad de sub diagnóstico y sobre diagnóstico es alta.


CONCEPTOS GENERALES
Dentro del gran capítulo de reacciones adversas a alimentos se incluyen respuestas no inmune, como por ejemplo las deficiencias enzimáticas y las inmunes, que constituyen las alergias. Así, la alergia alimentaria consiste en una reacción adversa de origen inmune, a alimentos. 

Durante los primeros años de vida las manifestaciones alérgicas son frecuentes y puede ser difícil diagnosticarlas. 

La alergia puede ser gatillada por cualquier alimento; sin embargo, algunos la producen con mayor frecuencia, como la leche, maní, nueces de diversos tipos, mariscos, pescados, trigo y soya. Es conocido que la frecuencia con que diversos alimentos inducen alergia varía de un país a otro; el fenómeno depende de la frecuencia de consumo de ese alimento. No es que el alimento sea más o menos alergénico en uno u otro lugar, sino que cuando la exposición de la población aumenta, la probabilidad de gatillar la reacción alérgica en las personas susceptibles aumenta.


La evidencia acumulada en la última década sugiere que la alergia alimentaria, lejos de ser autolimitada y de duración más bien corta, que se resuelve espontáneamente dentro de los primeros tres años de vida, puede tener una evolución más lenta. Estudios muestran que a los 4 años de edad sólo el 11% de las alergias al huevo y 19% de la alergia a la leche que cursan con IgE altas se habían resuelto; de éstas, el 80% había desaparecido a los 16 años. 

Algunos autores han intentado explicar este aumento de las alergias por los cambios de la dieta; el uso de antiácidos también puede jugar un rol  (ya que producen un aumento de la exposición a proteínas más complejas).

Son interesantes los datos que sugieren que el retraso de la introducción de ciertos alimentos pudiera ser más perjudicial que beneficioso. 


TOLERANCIAS ORAL, RESPUESTA INMUNE Y ALIMENTOS
El fenómeno de nacer, implica un enorme cambio para el recién nacido, quien deberá desarrollar su sistema inmune mucosal del intestino, y si lo logra, evitará montar respuestas inmunológicas contra antígenos dietarios que darían origen al fenómeno alérgico.

Como el sistema inmunológico madura paulatinamente a lo largo de los primeros cuatro años de edad, las infecciones gastrointestinales y fenómenos alérgicos son más frecuentes en los primeros años de vida. La leche, por ser la principal proteína ingerida en el primer año es la más frecuente causa de alergia en este período. Al inicio de la vida post natal la lactancia materna es relevante porque provee los componentes que favorecen los cambios adaptativos y funcionales para la transición a la vida extrauterina, facilitando el establecimiento de una flora intestinal más segura para activar el sistema inmune de la mucosa.

La alimentación implica ingresar una gran cantidad de antígenos varias veces al día, por lo que el sistema debe aprender, al mismo tiempo, a realizar los procesos de digestión y absorción y a suprimir la reactividad inmune a las proteínas de la dieta y a los comensales inofensivos; esto es lo que se denomina el desarrollo de la “tolerancia oral”

La inducción de tolerancia depende, entre otros factores, de la cantidad de antígeno que se ofrece a la mucosa.. Actualmente se discute la posibilidad de manipular la flora intestinal para mejorar el fenómeno de tolerancia; el uso de probióticos con estos fines ha dado resultados atractivos, pero hasta ahora no son suficientes para sacar conclusiones


ALERGENICIDAD A LAS PROTEINAS
Es interesante analizar las características de las proteínas que son alergénicas. Los principales alérgenos dietarios para seres humanos comparten numerosas características: son glico proteínas solubles en agua, La forma cómo se prepara el alimento es un factor que influye en la alergenicidad de las proteínas que contiene. Por ejemplo, se han estudiado las tasas de alergia por maní en China y EE.UU. En China existe alto consumo y la frecuencia de alergia a maní es baja. Se ha especulado que la alta tasa de alergia al maní en EE.UU. podría deberse a que se consume tostado, en vez de cocido o frito, como se consume en China. Otro ejemplo son los niños alérgicos a la leche y/o al huevo y que toleran consumir estos alimentos cuando están cocinados. La hipótesis en este caso es que la cocción denaturaría la estructura de las proteínas; estos niños harían anticuerpos que se pierden durante la cocción del alimentos. 


REACCIONES INMUNOLOGICAS Y MANIFESTACIONES ALERGICAS
Las manifestaciones clínicas son enormemente variables y deben guiar el estudio del paciente. Para diagnosticar alergia alimentaria debemos generar la convicción de que se trata de una reacción mediada por un mecanismo inmunológico y que no es una reacción adversa a alimentos; La reacción por IgE (reacción de tipo I) se produce cuando existen antígenos que se unen a anticuerpos IgE de los mastocitos. Esta unión hace que el mastocito libere histamina, un potente mediador inflamatorio, responsable de la sintomatología aguda que se observa. En la APLV no mediada por IgE se desarrolla un fenómeno multifactorial, que incluye la unión de complejos de anticuerpos IgA o IgG con antígenos de la leche (reacción tipo III) y/o la estimulación directa de linfocitos T por antígenos de la leche (reacción tipo IV). Las reacciones primarias descritas en los últimos dos casos llevan a la liberación de citoquinas y a un aumento de los anticuerpos que reconocen los antígenos de la leche, con lo que aumenta la cascada inflamatoria. Cuando algunos especialistas afirman que cuadros sugerentes de alergia, que presenten estrías de sangre, son casos de alergia no mediada por IgE, estamos ante información de nivel 3

 
La aparición de alergia en individuos susceptibles puede deberse no sólo a la falla de la tolerancia oral, se ha observado que el antígeno también puede adquirirse por vías no digestivas, por ejemplo, por el aparato respiratorio y la piel (24). La interpretación de los niveles de anticuerpos de tipo IgG, IgM e IgA en sangre es difícil y con frecuencia no permite concluir cuál sería la patogenia de los cuadros no IgE. En general, la concentración de estos anticuerpos en el suero de individuos no alérgicos es baja, suben paulatinamente después de introducir la comida en la alimentación del lactante, y luego bajan, aunque el alimento en cuestión se continúe consumiendo. La presencia de tasas altas de estos anticuerpos se ha descrito en varias enfermedades intestinales crónicas, como la enfermedad celíaca y las enfermedades inflamatorias crónicas.


DIAGNOSTICO
Los pediatras que ven las primeras consultas de un niño saben lo difícil que puede ser decidir si la sintomatología que presenta es o no de alergia alimentaria. La historia clínica detallada y el examen físico son cruciales para pesquisar elementos que guíen y sugieran que tipo de reacción es (rápida/lenta), y qué alimentos son los responsables; sin embargo, por si solo, ningún elemento clínico asegura el diagnóstico. La medición de IgE aclara si se trata de alergia mediada por esta vía, pero por sí sola tampoco hace diagnóstico. Es posible medir niveles de IgE específica; . Los estudios cutáneos deben seguiados por la historia clínica y no incluir paneles generales y extensos de antígenos. La guía dada por el panel de expertos aconseja no usar los tests de parches para hacer diagnóstico de alergia alimentaria ya que la evidencia disponible es insuficiente.

El panel de expertos sugiere que el uso de dietas de eliminación puede ser útil cuando se refiere a la eliminación de unos pocos alimentos específicos y se hace una evaluación programada de los efectos. En muchas ocasiones la falta de pruebas diagnósticas definitivas y la aprensión familiar por provocar sintomatología potencialmente adversa, hace que el diagnóstico se base en la buena respuesta a la dieta de eliminación, con lo que la prueba de desafío se aplica solamente para determinar si el paciente adquirió tolerancia y puede salir de la dieta.

Es necesario tener presente que las dietas de eliminación pueden producir alteraciones nutricionales variadas, incluyendo desnutrición grave . Actualmente ha surgido la postura que en lactantes pequeños la prueba puede reducirse a un período de alimentación de prueba con fórmulas en base a aminoácidos. El panel no recomienda el uso de pruebas de estimulación in vitro, de jugo gástrico, provocaciones endoscópicas u otras. Es interesante que recientemente se ha apoyado el uso de parches en recién nacidos .


TRATAMIENTO
Básicamente, el tratamiento consiste en la eliminación de él o los agentes causales de la dieta, debiendo mantenerse una dieta equilibrada para el niño, y para la madre en caso que el niño sea amamantado.

Cuándo se debe re-evaluar al paciente con alergia alimentaria, depende de la edad del paciente y su historia clínica. Hacer re-evaluaciones anualmente parece ser la práctica generalizada, pero no existen estudios que permitan recomendar cuál sería el calendario óptimo. Se sabe que los niños tienden a terminar su alergia (o adquirir tolerancia) más rápido a algunos alimentos en comparación a otros, por ejemplo a la leche, huevos, soya y trigo, en comparación con maní, nueces, pescado y crustáceos, lo que podría estar relacionado al mecanismo inmunológico de base.


ELEMENTOS DESTACABLES EN RELACION AL TRATAMIENTO DE AA

• Los antihistamínicos son los medicamentos más utilizados para tratar la sintomatología de las reacciones alérgicas no-graves.

• Actualmente no existen medicamentos indicados para prevenir la alergia mediada por IgE y no mediadas por IgE.

• No se recomienda el uso de inmunoterapia. La inmunoterapia alérgeno específica puede disminuir los síntomas de alergia alimentaria mientras dure el tratamiento. Sin embargo, no está claro si estos tratamietos son seguros ni tampoco que se desarrolle tolerancia a largo plazo.

• Muchas vacunas son producidas en embriones de pollo o tejido embriónico, por lo que pueden contener pequeñas cantidades de proteína de huevo. La indicación de usar la vacuna o no, depende de la cantidad de proteína contenida en la vacuna y la historia del paciente.

• Se recomienda vacunar contra sarampión, paperas, rubéola y varicela a todos los niños, incluso aquellos con reacciones alérgicas. Esto se basa en que la evidencia indica que estas vacunas contienen escasa cantidad de proteína y son seguras para los niños alérgicos, incluso aquellos con reacciones alérgicas graves. En cambio, sobre la administración de la vacuna contra la influenza (inactivada o viva-atenuada) no hay acuerdo. La posición más conservadora indica que no se debería administrar a niños con angioedema, alergia más asma, anafilaxia a proteína de huevo, a menos que el contenido de la vacuna sea menor a 1.2 mcg/mL. Otros grupos de expertos (AAP, ACIP, BMJ) aconsejan la vacunación de niños con alergia grave, incluso con antecedentes de anafilaxia, si son de riesgo para sufrir complicaciones graves derivadas de la influenza. Esto incluye a los asmáticos, que debieran recibir la vacuna inactivada, permaneciendo contraindicada la formulación viva-atenuada.

• No se recomienda que los niños de riesgo de desarrollar alergia alimentaria limiten su exposición a potenciales alérgenos no alimentarios ni tampoco a alimentos que tienen reconocida capacidad de dar reactividad cruzada



El link para leerlo completo es el siguiente:
http://www.clc.cl/clcprod/media/contenidos/pdf/MED_22_2/6_Dra_Rossel.pdf

lunes, 8 de julio de 2013

Un nuevo dato HipoRepostería

Les tenemos un super dato! y de una minipyme chilena!!

El viernes llegué a mi casa y tenía un delicioso regalo para mi hija: unas galletitas de avena de las chicas de  HipoReposteria






Una cajita con muchas galletitas "hechas a mano" como me gustan a mí y lo mejor sin soya, sin leche y sin huevo! solo les puedo decir q mi hija se las devoró!!! la textura y dulzor es justo y son como las "galletas de la abuela" que es lo que más me gustó.






HipoReposteria se formó el 2010 cuando una de las hijas de Alexandra Jordán diagnosticada con AA y ella comenzó a preparar diversas recetas para poder seguir amamantándola sin privarse de comer algo rico. Es así como comienza a correrse la voz entre las amigas que hacen la misma dieta.

En Noviembre 2012, se le une María José Palma (con trayectoria en el sector de la repostería) y juntas forman HipoRepostería, quienes ya han logrado registrar 2 recetas con certificación.
 
Sus productos son deliciosos son libres de leche, soya, huevo, nueces, sésamo y colorantes. También tiene productos libres de maní y de gluten. (fabricados en una línea de producción exclusiva) lo que más me gustó es que uno puede decirles que ingredientes NO pueden comer nuuestros hijos y ellas te aconsejan.


Ah! una buena noticia!!! estamos en conversaciones para hacer un sorteo con sus productos!! esten atentos!!