viernes, 24 de mayo de 2013

Jalea sin sin

Ya que nuestra nutricionista nos prohibió darle Jalea como postre (por la asociacion de alergias con los colorantes)... me dispuse a hacer mi propia JALEA SIN SIN... y fue un exito!!!




Ingredientes:
  • 2 cucharaditas de te colmadas de gelatina sin sabor
  • 3 tazas de agua caliente
  • 1 taza de pulpa de fruta

Preparación:
  •  Disolver las 2 cucharaditas de jalea sin sabor en las 3 tazas de agua caliente.

  •  agregar 1 taza de pulpa de fruta. Yo ocupé pulpa de mango para jugo Guallarauco (averiguamos con ellos y son aptos para nuestros niños) de esa que viene congelada para 1 litro de jugo.

  • Revolver, revolver, revolver

  • Poner en los potes y esperar que se enfrie .
 Quedo deliciosa! no tan dura como la jalea y un poco pulposa.

Animense!!! 

viernes, 17 de mayo de 2013

Los niños y sus "eventos sociales"



Un tema especial son los eventos sociales (cumpleaños, fiestas y hasta ir al parque)
para un niño con AA, ya que la mayoría de los alimentos y cosas ricas, no las pueden comer.


La forma que nosotros utilizamos, es siempre tener potes plásticos con tapa (ojalá de colores para que sea más animado) o bolsas tipo ziploc, para trasladar nuestros znacks y siempre tenerlos a mano.


Algunos de los snacks sin sin, que consumimos con frecuencia y que son fáciles de encontrar son: 


  • Gomitas
  • pretzels en palitos
  • grissines
  • galletas de arroz
  • arroz inflado tipo natur
  • marshmallow, entre otros.

En estas situaciones se demuestra lo aprendido. Amigos y parientes pendientes que nuestro hijo no coma otra cosa, que no sean sus snacks.


Un punto importante, es llevar suficiente para compartir, porque ante la novedad, más de algún niño se tienta y la idea no es ser egoistas.

miércoles, 8 de mayo de 2013

Galletitas

Ingredientes:
  • 1 plátano
  • 1 1/2 taza de harina
  • 1/2 taza de harina de almendras
  • 1 chucharadita de polvos de hornear
  • Azúcar a gusto
  • leche vegetal
  • semillas de sésamo 
  • 1 cucharada de aceite

 


Preparación:

  • Poner los ingredientes secos en un bowl y mezclar.


  • Moler el plátano (de preferencia en minipimer para que quede mas líquido) y agregar a los ingredientes secos.

  •  Agregar leche de almendras para que la mezcla quede homogénea y se pueda manejar.

  • Prender el horno y poner la mezcla en la bandeja ayudandose de un tenedor

  • Dejar cocinar aproximadamente por 15 minutos y cuando ya estén doraditas, sacar y disfrutar con nuestros MiniAlérgicos.

jueves, 2 de mayo de 2013

Los Batidos


Ya les habíamos contado del nacimiento del batido, en reemplazo a la leche, buscando algo que fuera muy alimenticio.


(Base para 1 licuadora llena: 4 mamaderas de 260cc aprox)

  • avena tradicional
  • agua / jugo de frutas
  • frutasde estacion o congeladas
  • coco rallado / pasas
  • semillas: sesamo / chia / amaranto
  • almendras molidas o harina de almendras
  • polvo de arándano
  • harina de quinoa / de algarroba / de amaranto / de linaza
  • quinoa cocida
  • pastilla de calcio

La base del batido es fruta y avena tradicional (sin cocer)

De preferencia dejar remojando a remojando una taza de avena tradicional (1 cucharada y media colmada) yo prefiero a Selecta, ya que tiene los copos más chicos en jugo (puede ser natural, en botella o concentrado) o agua. Agregar también todos los "solidos" que se desee.





Poner esta base en la licuadora y licuar. Agregar frutas a elección, de preferencia blandas, más algún complemento, como pasas, coco
rallado, almendras molidas y licuar.La idea es que quede con la textura de leche cultivada.... Guardarlo en una botella cerrada y listo.

Lo deben conservar en el refri. No en la puerta, ya que con el abrir y cerrar, es muy probable que al cambio de temperatura, se fermente.



Si es muy pequeño tu hijo, hay que pasar el batido por un colador, para que no se tape el chupete de la mamadera. Yo después de mucho probar, ocupo los chupetes de agua sin la válvula antiderrame y anda perfecto.

 

Para suplementar el calcio, dependiendo la edad, se debe adicionar dentro de la mamadera una o media pastilla de calcio (Calcimax D3 400 me dio mi Doc), en un poco de agua. En el caso que sea grande, el calcio se lo das en pastilla una vez al día.


Para tener fruta todo el año, el congelador es el mejor aliado. Nosotras congelamos en verano para el invierno, como si fuéramos ardillas... Cerezas, damascos, duraznos, frutilla, plátanos, piña. En la feria en verano, puedes conseguir fruta muy barata (de esa medio machucada), que si se congela de inmediato, no se echa a perder.

Nuestra nutricionista nos ha ayudado a ver el valor alimenticio de nuestro batido y este es el resultado final. Por cualquier cosa les aconsejamos preguntarles a sus doctores, pero es lejos mas nutritivo si le dan un leche vegetal y así no tenemos que depender de la "leche de formula" 



¿qué más podríamos agregar a nuestro batido?